imfromjasenevo: (Default)
[personal profile] imfromjasenevo
Если отмести всякие домыслы о том, что Трамп является путинской марионеткой, то все равно встает вопрос какие-такие общие ценности они разделяют. 
И почему Путину комфортно вести дела с этим tough guy, а мягкий Обама вызвал такую ненависть в РФ.

Неужели этот взаимовыгодный союз существует просто на почве чистого прагматизма?
И вообще каких-таких целей (кроме предвыборных) достигает Трамп своим решением вывести войска из Сирии?
или у Трампа таки нет никаких других целей и ценностей, кроме личных политических амбиций?
И
 вообще какие союзы и какие обязательства является ценностью для Трампа?

Ради чего Трамп готов ввязаться в войну или просто пойти на непопулярные в США внешнеполитические действия?
Главный вопрос, если потребуется военное вмешательство в Иран для остановки ядерной программы, Трамп пойдет на это?

Date: 2019-10-09 12:28 am (UTC)
From: [personal profile] gomberg
Нынешний американский президент не то чтобы не имеет собственных внешнеполитических принципов: они у него, очевидно, имеются, но довольно необычные для человека на этой должности. Прежде всего, он не верит в долгосрочные союзнические отношения любого рода - отсюда его отношение к НАТО, Европе и т.п. Вопросы архитектуры системы международной безопасности его не интересуют вовсе. Вся история их выстраивания и что зачем и почему было сделано до него ему неизвестно и неинтересно. Многосторонние международные институты его раздражают сложностью, необходимостью играть по правилам и тем, что США лишь один из участников.

Он понимает только двусторонние отношения в которых рассчитывает добиваться своих целей прямым экономическим давлением и "личными отношениями" с первыми лицами других стран. Собственная военная сила его одновременно зачаровывает и пугает: он, все же, дитя Вьетнама и помнит, чем оно кончилось для Джонсона, поэтому в этом смысле он ограничивается громким криком и поднятым пальцем. При этом и в двухсторонних отношениях он видит только выгоду на ближайшее время. Долгосрочные последствия его не интересуют и никаких долгосрочных обязательств он не признает. Долгосрочные репутационные потери с его точки зрения не являются потерями вообще. В личных отношениях с первыми лицами он очень внушаем постольку поскольку речь не идет о конкретной выгоде в самое ближайшее время. Это просто удобно Киму-Путину-Эрдогану и проч. - они никаких долгосрочных отношений заводить не намерены, а сиюминутные вопросы, оказывается, имеют достаточно небольшую цену.

Все это, в конечном итоге, означает, что каких-то результатов он может добиваться, прежде всего, в Мексике и Центральной Америке, где американское экономическое влияние максимально. Но и там (тут), естественно, все направлено на удовлетворение конкретных краткосрочных требований. Единственный долгосрочный документ (новый торговый договор с Канадой и Мексикой) до сих пор не ратифицирован, но и он, если уж на то пошло, написан в значительной степени мексиканцами и канадцами: они, в отличие от американцев, в данном случае знали, чего хотели (это, естественно, не значит, что он плох для США: торговля - дело взаимовыгодное). Долгосрочные американские интересы и требовани даже и не были сформулированы.

Я не верю, что он легко пойдет воевать просто из-за ядерного оружия, иранского или чего-то еще: зачем нужно "нераспространение" он не понимает. Если он ввяжется в войну, оно произойдет из-за того, что он воспримет чьи-то действия в качестве личного оскорбления. Он, кстати, вполне благоразумно, этого боится. Войска в Сирии - то место, где его могут поставить в ситуацию, где не отвечать силой будет - в его понимании - стыдно. Так что в его желании уйти оттуда нет ничего странного - это потенциальная подстава. Тоже и в Афганистане. Он бы с удовольствием ушел - но он боится что противники ему потом не дадут "decent interval" до того, чтобы вырезать недавних союзников. Из этого, кстати, следует и то, что он будет всячески этих бывших союзников очернять, чтобы показать что акт их прирезания не есть оскорбление ему лично.

Что касается Израиля, то он исходит из того, что Израиль сильный и смелый и готов кому угодно набить морду. В каком-то смысле он на Израиль рассчитывает как на суррогат собственной военной мощи (которой он, как выше сказано, боится). Оно, естетственно, дает Израилю определенную свободу действий - но никакого американского "зонтика" над ним (или над кем еще), увы, сейчас нет. При любом поражении американский президент будет всячески делать вид, что потерпевший это поражение сам во всем виноват.

Profile

imfromjasenevo: (Default)
imfromjasenevo

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 78 9 10 11 12
13 1415 1617 18 19
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios