imfromjasenevo: (Default)
[personal profile] imfromjasenevo
наверняка биологи это обсудили еще 100 лет назад, но все равно интересно.
Если бы удачные приобретенные признаки можно было передавать по наследству, а полезные мутации были бы более вероятны, чем вредные, то это было бы все конкурентным преимуществом и способствовало бы выживанию вида.
Почему мы этого всего не наблюдаем?

Date: 2013-10-31 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] morbus-gallicus.livejournal.com
На вопрос "как запихнуть информацию обратно в ДНК" в принципе могут дать ответ прионы. Одна из теорий того каким образом эти внутриклеточные паразиты являющиеся белками и не содержащими нуклеиновых кислот размножаются предполагает обратную запись на рибосоме с белка на РНК. Не знаю насколько эта теория сейчас подтверждена.
Edited Date: 2013-10-31 07:39 pm (UTC)

Date: 2013-11-01 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
У современных живых организмов обратная трансляция — переписывание информации с белка на РНК, — судя по всему, не встречается. Однако японскому исследователю Масаюки Насимото в 2001 году удалось экспериментально показать принципиальную возможность обратной трансляции. Насимото изготовил молекулу РНК, которая может совершать два действия. Во-первых, узнавать аминокислоту аргинин и присоединяться к ней. Во-вторых, прикреплять к другой молекуле РНК, которая потом будет кодировать белок, триплет нуклеотидов АГГ, то есть кодон, соответствующий аргинину. Рибозим, изготовленный Насимото, с полным правом можно назвать “обратной тРНК”. Напомню, что обычные транспортные РНК (тРНК) узнают кодон на молекуле мРНК и прикрепляют к синтезируемой молекуле белка соответствующую этому кодону аминокислоту. “Обратная тРНК”, изготовленная Насимото, совершает противоположное действие: узнает аминокислоту, входящую в состав белковой молекулы, и прикрепляет к синтезируемой молекуле мРНК кодон, соответствующий этой аминокислоте. Таким образом, осуществляется процесс, прямо противоположный трансляции: информация переписывается не с РНК на белок, а, наоборот, с белка на РНК.

При помощи таких “обратных тРНК” обратная трансляция, по предположению Насимото, могла происходить в РНК-мире. Теоретически можно представить себе ситуацию, когда существовало некое равновесие между процессами прямой и обратной трансляции. Молекулы РНК “кодировали” белки, то есть управляли их синтезом, а белки, в свою очередь, управляли синтезом РНК, то есть тоже “кодировали” их. В дальнейшем равновесие сместилось, и белки потеряли способность к кодированию РНК. Возможно, решающую роль в смещении равновесия сыграло то обстоятельство, что молекулы РНК в отличие от белков способны самостоятельно контролировать синтез собственных копий на основе принципа комплементарности. Иными словами, РНК и так кодируют сами себя, не нуждаясь для этого в посредничестве белков.

Profile

imfromjasenevo: (Default)
imfromjasenevo

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 78 9 10 11 12
13 1415 1617 18 19
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios