Ну смотри. Банковская система в основном "печатает" деньги, чтобы раздавать их в долг. Значит, если у кого-то есть деньги, то есть кто-то ещё, кому должны столько же денег. И наоборот. У правительства США долг порядка 15 трлн. А по оффшорам, если верить оценке, которую я видел, зависло 30 трлн. То есть, это цифры одного порядка. США выбрало такой вот пусть стимулирования своей экономики -- напечатать баксы и дать правительству в долг, чтобы тратило. Деньги как бы движутся от "рта" к "заднице". И все всё понимают, поэтому на растущий долг не обращают никакого внимания вообще.
И в еврозоне до поры до времени было всё то же самое. Но у неё не один бюджет, как у США, а в каждой стране свой. Отсюда дисбалансы. Пока система стимулирования еврозоны тратами PIGS в долг работала, дизбалансы никого не волновали. Как говорится, одни работали в сфере производства, другие в сфере потребления. Разделение труда. :-) А потом дисбалансы "вдруг" всех начали волновать и это сломало всю систему. И простого способа её "починить нет".
И если посмотреть глобально, то США находится в такой же ситуации, как PIGS. Но так как они сами хозяева своей валюты, то это не их проблема.
no subject
Date: 2013-04-13 07:45 am (UTC)И в еврозоне до поры до времени было всё то же самое. Но у неё не один бюджет, как у США, а в каждой стране свой. Отсюда дисбалансы. Пока система стимулирования еврозоны тратами PIGS в долг работала, дизбалансы никого не волновали. Как говорится, одни работали в сфере производства, другие в сфере потребления. Разделение труда. :-) А потом дисбалансы "вдруг" всех начали волновать и это сломало всю систему. И простого способа её "починить нет".
И если посмотреть глобально, то США находится в такой же ситуации, как PIGS. Но так как они сами хозяева своей валюты, то это не их проблема.