Jul. 4th, 2020

imfromjasenevo: (Default)
Производитель мороженого "Радуга" отверг наличие символики ЛГБТ

PS
То, что глава Союза женщин России жалуется Путину на мороженое, только на первый взгляд кажется каким-то новым безумством. Это реально забытая классика советского (и не только советского, как справедливо указывают в комментариях) мышления, так ,например, кандидат в члены ЦК Постышев писал такие письма в газету:
"...На фото товарища Буденного, размещенном в газете "Волжская Коммуна", пятиконечная звезда на его рукаве имеет форму свастики. Требую наказать врага за нескрываемую вылазку..". (Были арестованы фотограф и цинкограф газеты).

Потом этот Постышев даже нашел профиль Троцкого в колбасе и писал Сталину:
"...я предлагаю прокуратуре и НКВД за такую колбасу посадить людей из 200 бывших торговых работников, а 20 из них судить и расстрелять..".
Тут надо обязательно заметить, что это не помогло, товарищ Постышев сам оказался троцкистом и расстрелян вместе со старшим сыном (остальные дети просто посажены).

PPS
Хочется это явление по аналогии с семиотические партизанами, назвать семиотической паранойей.

PPPS
Встречал новость лет 20 назад, что аналогичная штука бывает в арабских странах, но там семиотическая паранойя направлена на поиск "сионистской пропаганды", т.е. знаков государства Израиль на всяких невинных объектах.
imfromjasenevo: (Default)
...Вдобавок каждый рассказ о советском страхе нередко сопровождается схожими казусами из современности, что позволяет убедиться в необыкновенной жизнеспособности абсурда. Так, один из самых поразительных сюжетов в книге посвящен 1937 году, когда в разгар Большого террора начался массовый поиск скрытых знаков, якобы оставляемых врагами народа в бытовых предметах: изображения свастики на пуговицах, зашифрованные лозунги на обложках школьных тетрадей, профиль Троцкого, замаскированный под нарисованное пламя на спичечном коробке и т. д. Семиотическая паранойя поддерживалась и представителями власти: издавались методички с рекомендациями по обнаружению вражеских символов, в преступлениях обвинялись невиновные. И всё из-за того, что идеологически настроенные граждане видели символы там, где их нет. Для обозначения этого явления авторы используют термин «гиперсемиотизация», объясняя его когнитивными особенностями нашего мышления, и приводят в пример менее масштабные, но аналогичные случаи из двадцать первого века. Например, в феврале прошлого года произошел инцидент, связанный с обвинением компании Nike в том, что их новые кроссовки оставляют отпечаток, напоминающий слово «Аллах», — некоторые религиозные покупатели, возмутившись, даже сожгли свою спортивную обувь...

Гугл находит, что "семиотическая паранойя" уже использовался в этом самом значении.

PS
Жгли кроссовки Nike наверняка тоже арабы, надо сказать.

Profile

imfromjasenevo: (Default)
imfromjasenevo

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 78 9 10 11 12
13 1415 1617 18 19
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios