imfromjasenevo (
imfromjasenevo) wrote2013-07-03 06:19 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
чтоб было
Разговор вокруг реформы и Захаров убедительней Гельфанда, даром, что академик.
http://echo.msk.ru/programs/beseda/1107032-echo/
http://echo.msk.ru/programs/beseda/1107032-echo/
no subject
Впрочем, я гуманитарий. Может быть, у естественников по-другому дела обстоят, но из приведенной беседы мне так не показалось.
no subject
Да, было бы хорошо урезать РАН и уменьшить число академиков, ввести для них возрастной ценз (в смысле возможности занимать посты и голосовать, а деньги пусть получают какие хотят, если они есть в бюджете на это).
Надо запретить занимать посты директоров институтов больше какого-то времени, ввести нормальную систему экспертиз проектов с обязательным привлечением иностранных экспертов, не допустить бюрократизации системы, какая есть в вузах.
Но реформы идут в другую сторону, бессмысленных академиков будет больше, а меньше ученых и больше чиновников в управлении, которые будут принимать решения.
И главное, совсем нет удачного пилотного проекта, Курчатник, ИТЭФа это все примеры неудач, не говоря уже о Роснано и Сколково.
no subject
Насчет отсутствия пилотного проекта - с одной стороны да, с другой - а как бы это гарантировало, что у Вас не отожмут поликлинику? В общем, ожидать, что у нас что-нибудь, в том числе любая реформа, будет делаться гос-вом не через привычное для него место, было бы странно. Что не отменяет того, что эта извините пародия на академию никому не нужна.
Еще раз подчеркну - я видел только гуманитарную ее часть. Как там обстоят дела с людьми, которым нужен для работы какой-нибудь коллайдер, я не знаю, но не думаю, что для организации их работы так уж необходим этот флакон на Ленинском со всем его содержимым.
no subject
доктор наук из итэфа
no subject
там дальше статьи с цифрами, из которых все очевидно.