![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну что, посмотрел я "Джокера"... Мда... В целом, конечно, "сумбур вместо музыки" и вымученный хоррор. Опять же эта гнилое оправдание преступника и маньяка тяжелой средой и ужасными родителями.
Но что я увидел (помимо потрясающей игры Хоакина Феникса и шикарной музыки)? Я увидел как бы два слоя.
Первый слой - это римейк гоголевской "Шинели" и обезумевшего Акакия Акакича. Тут этому фильму за Гоголем все равно не угнаться и все переживания по этому сюжету давно высосала "Шинель", а на это кинцо уже ничего не осталось, кроме ощущения его вторичности (если не прямого плагиата).
Но второй, более глубокий слой, заставляет меня принять этот фильм как новаторский. Дело в том, что в отличии от "Шинели" и всех похожих сюжетов, в которых разнообразный "акакий акакич" становится городским кошмаром и вечным страхом горожан, в "Джокере" т.н. "простой народ" принимает серийного убийцу как родного и делает его даже символом протеста и бунта.
Причем бунта абсолютно деструктивного, бессмысленного и беспощадного (привет Пушкину). И ключевой, на мой взгляд, эпизод состоит в том, что толпа люмпенов, выбравших нашего героя-убийцу своим кумиром, абсолютно немотивированно убивает миллионера и кандидата в мэры (а заодно - и его жену). Того самого, который немного раньше говорит вполне справедливо: "Я единственный, кто может вас спасти"...
То есть общество, которое уходит от простых и ясных принципов и начинает жить, идеализируя аутсайдеров и ненавидя успешных людей, выбирает себе лидерами и иконами клинических садистов и маньяков.
Вообще, группируясь вокруг ментально нездоровых людей, делая их своими кумирами и, вообще, культивируя и лелея психическую изломанность и нестабильность как моду, наш социум дает ясный сигнал о своем психическом неблагополучии.
Как тут не вспомнить эту девочку из Швеции... Ну как ее? Ну же... Забыл, черт... Ну ладно... Потом...