imfromjasenevo (
imfromjasenevo) wrote2013-12-03 08:24 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Киброт Гаттаава
Максим Осипов хорошо сказал
...Эта тема стала очень популярной сейчас: много, мол, было хорошего. Было кое-что, да. Но ностальгия по СССР — это не просто глупость, а грех. Все помнят, какому наказанию подверглись вышедшие из Египта евреи за то, что добрым словом поминали неволю. Им было, что вспомнить. Наверное, не только котлы с мясом, но и детские музыкальные школы, и бесплатную египетскую медицину. Давайте не уподобляться им, а не то понесем заслуженное наказание...
(Это к вопросу о сытом 38)
...Эта тема стала очень популярной сейчас: много, мол, было хорошего. Было кое-что, да. Но ностальгия по СССР — это не просто глупость, а грех. Все помнят, какому наказанию подверглись вышедшие из Египта евреи за то, что добрым словом поминали неволю. Им было, что вспомнить. Наверное, не только котлы с мясом, но и детские музыкальные школы, и бесплатную египетскую медицину. Давайте не уподобляться им, а не то понесем заслуженное наказание...
(Это к вопросу о сытом 38)
no subject
no subject
no subject
Ну, конечно, если ты не относишься к тем, чьи предки до революции обладали большим состоянием, считая, что советская власть их ограбила и опустила -- такие, в основном, и ругают СССР.
И вообще, чтобы говорить про волю и неволю, нужно сначала задать чёткие критерии, потому что даже в "свободных" странах закон не позволит быть в полной мере свободным. Например, если строй СССР считать рабством, то кто тогда был хозяином?
no subject
Другой из бедной, не получил бы очевидно, хотя кто знает, языки учил отлично, явно был талантливей меня в этом.
Вот практически точно не сумели бы получить бабушки ВО, это к гадалке не ходи.
Но дело не в деньгах, а что сломали страну, профукали урбанизацию и индустриализацию, разбазарили народ.
Вот китайский голодомор тоже был из-за колхозных экспериментов (потери 15 - 35 миллионов), но если разделить на численность китайцев, то это не так круто, как у нас. (потери 2-8 миллионов). А тут еще и войну вели очень неудачно и опять же голод конца 40ых.
Ну и как-то большинство стран без коммунистической диктатуры сумели электрифицировать себя. Некоторые вот даже и телефонизировали и провели интернет.
no subject
Подозреваю, не будь СССР, люди там так и жили бы в землянках. Конечно, за 20 лет многие расстроили там себе дома. Но это много проще, чем строиться с нуля, так как иначе подключение к коммуникациям обошлось бы очень дорого. Например, газ туда провели только год назад, и стоимость подключения отнюдь не каждому по карману.
А про войну и колхозные потери -- это всё сослагательное наклонение. Россия -- зона рискованного земледелия, в отличие от Китая. Поэтоиу голод -- нормальное регулярное явление в дореволюционной России. Государство, конечно, оказывало помощь голодающим, когда это возможно. Но были и такие годы, когда урожая не было почти по всей стране (подобное как раз и повторилось в 30-х), и тогда смертность была сопоставимая.
Хохлы, конечно, жалуются на свой голодомор. Но вот моя бабушка, например, спасалась от голода, выезжая на организованные советской властью массовые работы (куда-то возили что-то копать, куда и что -- уже не могла вспомнить, да и всем тогда было пофигу на подробности), которые оплачивались дневными пайками хлеба. Так что ещё неизвестно, какова была бы суммарная смертность без перераспределения.
no subject
А сталинские квартиры это капля, как хорошо известно, при Сталине еще большинство жило в бараках фактически, а массовое строительство чего-то похожего на квартиры было запущенно Хрущем
вот графики в Москве:
http://msk.mercator.ru/
no subject
Сталин занимался не жильём, а индустриализацией. Да и то, даже в бараках лучше, чем в замлянках. Тут замкнутый круг: нет индустриализации -- нет развитого механизированного сельского хозяйства, нет развитого сельского хозяйства -- нечем кормить города (и мало запасов на голодные годы), нечем кормить города -- нет индустриализации. И его нужно было разорвать любой ценой. Международную помощь можно получить ну разок, ну второй, а годами нахаляву ею кормиться никто не даст. Две мировые войны, прошедшие в начале XX века, как бы говорят о том, что всем было тяжело, избытка ресурсов не ощущалось, люди были готовы за них умирать.
В общем, подходить к древним временам с точки зрения современного расклада -- стандартный грязный приём тех, кто выступает против СССР. "При Сталине не было айфонов, поэтому Сталин плохой".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
было дело, но это на минутку времена Ивана Грозного, ничего, что у нас в это время целый город вырезал лидер нации?
no subject
no subject
Если брать более ранние царствование Петра I и Ивана Грозного, то конечно относительные потери тогда выше были.
no subject
Только не надо, как некоторые противники СССР, говорить, что 90% людей были тупым быдлом и слепо гнались за халявой, и только элита с высшим образованием понимала, к чему это приведёт, но ничего не смогла поделать, будучи в меньшинстве.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Сейчас сельское хозяйство -- всего лишь одна из отраслей экономики, в ней занято менее 10% всего населения, всё это благодаря росту производительности труда в результате научно-технического прогресса. Если вдруг случился неурожай, даже глобальный, то можно есть прошлогодние запасы, а к следеющему сезону мобилизовать дополнительные трудовые ресурсы из оставшихся 90+% населения и тем самым посеять больше. Именно поэтому, массовый голод стал почти невозожным явлением.
А раньше, сельское хозяйство было базисом, в нём было занято 90% населения, так как из средств механизации была только скотина, которую ещё надо прокормить. Если случился неурожай, то мобилизовать какие-то дополнительные ресурсы, чтобы посеять больше, было просто неоткуда. Сделать запасы можно на пару лет и всё, дольше сельхозпродукция не хранится. Массовый голод был регулярным явлением, и к голодной смерти относились как к естественному явлению -- каре божьей за грехи.
И вот тут самое главное. В деревне человек въёбывает в поле и хлеву лет эдак с 5. В городе же человека, прежде чем он сможет чего-нибудь производить полезное, надо годами учить ремеслу. Всё это время надо кормить его самого и его учителей. Именно эти вложенные ресурсы определяют экономическую стоимость человеческой жизни. И именно поэтому общество не могло себе позволить содержать много городского населения, лишь порядка 10% людей можно было создать условия достаточно стабильные, чтобы за счёт перераспределения спасти их от голодной смерти в случае регулярных неурожаев, не поставив при этом раком базис, создающий сельхозпродуукцию. Какой смысл годами вкладывать экономические ресурсы в человека, если они не окупятся, если он сегодня-завтра подохнет с голоду? Вот то-то же. А деревенские люди стоили меньше, потому что в них никто никаких ресурсов не вкладывал. Разве можно считать бесценной жизнь человека, который каждый помереть в любое время с заметной вероятностью? Разумеется, нет. Если мы считаем что-то бесценным, то это значит, что мы готовы вкладывать ресурсы в сохранение этого, а иначе это пустые слова.
А вот сейчас, когда сельское хозяйство уже не базис, а лишь отрасль, всё изменилось. Общество может позволить себе десятки лет подряд вкладывать ресурсы в 100% людей. И именно так и происходит. Всерьёз работать сейчас люди начинают только лет в 18, когда школу заканчивают. И именно поэтому сейчас в цене любая человеческая жизнь: 20 лет в неё вкладывали ресурсы.
no subject
но, проблема не в самом голоде, а в реакции властей на него. Советские власти усугубляли положение в голодных районах, а не оказывали помощь, основная их цель не допустить того, чтобы население узнало масштабы проблемы. А количество жертв не важно, вообще.
И подобное поведение властей случалось однократно в истории СССР, Поведение властей при чернобыле одно из самых ярких на моей памяти, - главное не допустить паники, поэтому с эвакуацией может дело и подождать.
no subject
Так-что, по-хорошему, надо смоделировать историю страны на 20-30 лет вперёд в случае отсутствия отчаянной индустриализации, и сравнить интегральную смертность. А ещё лучше, приплюсовав к ней неродившихся людей, сравнить конечную численность населения.
Только глупец будет утверждать, что не надо было проводить никакой индуастриализации, а просто жить дальше натуральным хозяйством и ждать, пока индустраилизацию проведут все остальные, а потом сдать им страну, чтобы они навели тут порядок и всё облагородили.
Не исключаю, что именно так мог рассуждать ваш богатенький дедушка. Как специалист с высшим образованием, он нашёл бы себя при любой власти, даже оккупационной: царской, советской, фашистской, американской, китайской. Поклав на будущее 90% простого народа прибор, ведь ему же наоборот: чем усугублённее социальное неравенство, тем лучше было бы лично ему и его семье. А Советская власть с неравенством боролась, что объясняет отношение к ней.
Про Чернобыль объективно рассуждать не могу. Достаточно лишь сказать, что это была персвая в мире столько крупная катастрофа, и никто ещё толком не знал, какие будут последствия и как с ней бороться. Это задним числом удобно рассуждать, что было сделано правильно, а что нет. Даже японская Фукусима прошла не без последствий, хотя 25 лет с тех пор прошло.
no subject
А теперь сравните последствия злодейства Сталина с тем, что было бы, если бы он добровольно сдал страну более развитым западным соседям.
no subject
Что ему сняться русские крестьяне, которые укоризненно на него смотрят.