imfromjasenevo: (Default)
imfromjasenevo ([personal profile] imfromjasenevo) wrote2021-06-19 09:08 am

На память

— Как вы относитесь к принудительной вакцинации? — спрашивает меня корреспондент. Отвечать надо быстро, желательно одним словом, безо всяких «с одной, с другой стороны». Если одним словом, то отношусь ОТРИЦАТЕЛЬНО. При том, что сам в сущности ввел для своих пациентов эту самую обязательную вакцинацию: отказываюсь принимать тех, кто не привился или недавно не переболел (кроме экстренных случаев, но они редки). Не прошу при этом никаких сертификатов и справок — верю на слово.
— Почему же тогда отрицательно? — спрашивает корреспондент. — А потому, что главное тут — кто именно будет ее, обязательную вакцинацию, проводить. Если те же, кто сажает молодых людей в тюрьму, мостит улицы некогда родного мне города глупой плиткой и насаждает в нем эстетические идеалы крематория, то я против. Кто взял на себя роль проводника истины? «Вот, подванивая, низколобая проблядь Канта мне комментирует и Нагорную проповедь…»
Можно ли орать на детей? Вообще-то, нельзя, наверное (я всю дорогу орал). Но главное ведь в воспитании заключено не в «орать — не орать», а в том, чтобы быть на стороне воспитуемых. Те, кто собираются проводить обязательную вакцинацию, находятся не на стороне вакцинируемых, и те это чувствуют, даже если сами не могут сказать. Так или иначе, учитывая нашу способность обходить законы, которые нам не нравятся, обязательная вакцинация обречена. На выходе из терминала D аэропорта Шереметьево вас встретят люди (мало похожие на микробиологов), которые предложат вам и ПЦР недорого, и сертификат о вакцинации с регистрацией на Госуслугах (слышал своими ушами), и даже, говорят, искусственные плечи, в которые без вреда для здоровья можно сделать какой угодно укол. Искусственных плеч не видел, но склонен верить и в них.