Jan. 20th, 2020

imfromjasenevo: (Default)
Борис Штерн

Пару слов про парниковый эффект. Для тех, кто знает, что такое адиабата. Пишу, поскольку многие поверили статье Городницкого, который, судя по тексту статьи, с адиабатой не дружит и вообще не понимает, как работает парниковый эффект. Это будет в текущем ТрВ, выкладываю заранее, чтобы обкатать.

Атмосферный парниковый эффект на пальцах

Если бы атмосфера земли была прозрачна для всех длин волн, то равновесие между поглощением солнечного света и тепловым излучением Земли произошло бы при средней температуре -15С (по другим оценкам -18С) – все бы замерзло. На самом деле эта величина зависит от широты, но для ориентации оценка годится. Мы точно знаем, что Земля намного теплей. Причина в парниковом эффекте. Сразу отметим, что процесс в атмосфере происходит не совсем так, как в теплицах, но название закрепилось намертво.
Для начала, предположим, что облаков нет. Тогда солнечный свет беспрепятственно достигает поверхности и нагревает ее. Поверхность излучает на других длинах волн – в основном больше 5 микрон. Но в этом диапазоне у атмосферы есть широкие спектральные интервалы низкой прозрачности из-за парниковых газов (см. рис.1). Это, прежде всего водяной пар, и углекислый газ.
Но от равновесной температуры никуда не денешься: Земля обязана излучить всю энергию, которую она получила от Солнца. И сделать это она может только при эффективной температуре, близкой к равновесной. Так это и происходит: Земля излучает при эффективной температуре минус 15С (термин «эффективная» включает в себя правильное усреднение по широте, и спектру), но не с поверхности, а из высоких слоев тропосферы, где температура как раз такого порядка. Это соответствует эффективной глубине прозрачности для инфракрасных фотонов – оттуда они беспрепятственно улетают в космос. А на поверхности температура в то же время намного выше – это нам хорошо известно, и понятно, почему это так. Если есть вертикальная конвекция, то воздух, поднимаясь, охлаждается, и температурная кривая с высотой соответствует адиабатическому закону. Если нет конвекции, то в игру вступает диффузия фотонов при поглощении и излучении. Поскольку первичный источник тепловых фотонов – поверхность земли (переводит оптический фотон в несколько инфракрасных, которые потом переизлучаются в атмосфере лишь с небольшим изменением энергии и числа), то концентрация фотонов, а следовательно и температура должна убывать снизу вверх.
Чем больше концентрация парниковых газов, тем выше должны излучаться фотоны, чтобы они могли улететь в космос, значит, тем выше должен лежать слой с эффективной температурой -15С. А соотношение температур для разных высот остается тем же. Значит, у поверхности при росте концентрации парниковых газов потеплеет.
Облачность меняет картину, она становится более сложной, равновесная температура немного падает, но парниковый эффект в целом продолжает работать, иногда даже сильней – экстремальным примером такой ситуации является Венера.
Это объяснение, конечно, содержит сильные упрощения (в частности, основные вычислительные проблемы «сидят» в усреднении по спектру), но в целом ухватывает главные эффекты. Из него, в частности ясно, что атмосферная конвекция никак не ослабляет парниковый эффект.

imfromjasenevo: (Default)
Оценку эффективной температуры поверхности Земли можно сделать по тому, сколько энергии дает Солнце, а оно излучает, как черное тело при ~5500С.

Зная радиус орбиты Земли и радиус Солнца, можно посчитать баланс и он получается где-то -24С (или -18, -15 это не большая разница для оценки), при этом температура от радиуса Земли зависеть не будет в этом приближении, так как радиус Земли войдет в балансы излучения и поглощения с одинаковой степенью 2. (легко понять почему).

Как видно, температура -24С чуть ниже,чем мы  наблюдаем.
Почему? А потому, что есть атмосфера, содержащая парниковые газы , не слишком хорошо пропускающие инфракрасное излучение, и таким образом слой -24С сдвигается в ее верхнюю часть.

Этот слой с температурой Т=-24C не может нагреваться непосредственно от Солнца, так как он прозрачен для максимума излучения Солнца, а нагревается от поверхности Земли, которая находится при большей температуре, чем
этот слой T=-24C (если бы находился при такой же или меньшей температуре, то тепловой поток просто не мог бы дойти до этого слоя).

Profile

imfromjasenevo: (Default)
imfromjasenevo

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 78 9 10 11 12
13 1415 1617 18 19
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios